名古屋栄タイ料理レストラン ドンムアン

Add  名古屋市中区栄4丁目8番3号
   レインボービル 1F
Tel  052-251-0710
Open 17:00~03:00  水曜日~月曜日

 タイ料理の名称って慣れていないと不思議ですよね。ここで,簡単にタイ料理の名前の付け方をご紹介致します。名前の付け方が分かれば自分の好みが探しやすいですし,牛肉を豚肉や鶏肉に換えて貰うような裏技を使えますよ。

タイ料理の名称ってどうなっているの???
<調理方法>
トム 煮る ต้ม トム・ヤム・クン
ヤム 混ぜる ยำ トム・ヤム・クン
パッド 炒める ผัด パッ(ド)タイ
オップ 蒸し煮 อบ オップ・ウンセン
トード 揚げる ทอด トード・マン・プラー
ヤーン 焼く ย่าง ガイ・ヤーン
<料理そのもの>
ゲーン カレー・スープ แกง ゲーン・キァオ・ワーン
タイ タイ風 ไทย パッタイ
<調味料>
(ナム)マン น้ำมัน
ナムマン・ホイ オイスター油 น้ำมันหอย ヌア・パッド・ナムマンホイ
プリック 唐辛子 พริก
キン 生姜 กิ้ง ガイ・パッド・キン
カー 生姜(南姜) ข่า トム・カー・ガイ
パクチー 香草 ผักชี
クルア เกลือ
ナム・ターン 砂糖 น้ำตาล
ナム・ソム น้ำส้ม
ナム・プラー 魚醤 น้ำปลา
<食材>
クン(or グン) 海老 กุ้ง トム・ヤム・クン
プー ปู プー・パッポン
プラー ปลา トード・マン・プラー
ホイ หอย パッド・ホイ・ライ
プラームック イカ・タコ ปลาหมึก ヤム・プラームック
タレー 海鮮 ทะเล ラートナア・タレー
ガイ ไก่ ガイ・ヤーン
カイ ไข่ カイ・チァウ
ムー 豚肉 หมู コムー・ヤーン
ヌア 牛肉 เนื้อ ガオラオ・ヌア
ウンセン 春雨 วุ้นเส้น ヤム・ウンセン
カオ ข้าว カオ・パッド・クン
パック 野菜 ผัก
<味>
ケム 塩辛い เค็ม
ペッ(ト) 辛い เผ็ด
プリァォ 酸っぱい เปรี้ยว
コム 苦い คม
ウォーン 甘い หวาน
ローン 熱い ร้อน
イェーン 冷たい เย็น
     
 ポピア・グン(クン)ปอเปี๊ยะกุ้ง タイ風エビ春巻き

外はパリパリ、中はプリプリ。噛むとエビの歯ごたえと、甘みが口の中いっぱいに広がります。揚げたてのまだ熱い時が最高に美味しいエビ春巻きです。好みに合わせて甘辛いチリソースに付けるのがタイ人の食べ方。
ドンムアンではご注文を戴いてからエビを仕込み、巻始めます。だから、食感も香りも豊かなエビ春巻きができあがります。ビールにもよく合います。是非お食事の一品にお加え下さい。
 久しぶりに ドンムアン オーナーシェフ ラーさんのお仕事です。時に大胆に、時に繊細に、食材と火を扱う仕事。料理に対する真摯な姿勢。料理を作るときの目は、まさに職人の目。もしお時間があれば、厨房ものぞいてみて下さいね。 アツアツのホイトードができあがりました。
 【カオ・ガパオ・ムー[ข้าวกะเพราหมู] 豚挽肉のバジル炒めご飯】
サワッディーカップ 名古屋栄 タイ料理レストラン ドンムアンです。梅の季節真っ盛り。地域によっては、ちらほらと桜も咲き始めてますね。雪も降らず暖かい冬でした。皆様、季節の変わり目で風邪など引きやすくなりますので、暖かくお過ごし下さい。

今日はカオ・ガパオ・ムーのご紹介です。「豚挽肉をホーリーバジルとオイスターソースで炒めた、タイ屋台定番メニュー」と単純な書き方となります。タイ料理好きの多くがはまってしまうカオ・ガパオ・ムー。単純なだけにシェフの腕によって味が決まってしまいます。

ドンムアンのカオ・ガパオ・ムー。肉を口に入れた途端に広がる肉汁とオイスターソースの味わい、そして肉の弾力。さらにその後に鼻に抜ける爽やかなバジルの香り。この料理はバジルの香りを肉全体に広げるかが鍵。強すぎる炎ではバジルの香りが飛んでしまい、弱すぎると肉の食感がベタッとしてしまいます。これこそシェフの仕事と感じるカオ・ガパオ・ムー。是非一度ドンムアンでご賞味下さい。
     
 【พะแนง วัว/หมู/ไก่ パネーン(カレー) 牛肉/豚肉/鶏肉】
サワッディーカップ !! 名古屋栄池田公園 タイ料理レストラン ドンムアンです。今週もおすすめ料理のご紹介です。
唐突ですが、タイにはカレーはありません。ご飯に掛けて食べる香辛料を使った汁料理を私たち外国人がカレーと呼んでいるだけです。インドの香辛料料理(インドではマサラと呼びます)をイギリス人がカレーと命名しただけで、インド、タイ、東南アジアにカレーはありません。

さて、タイではゲーンと呼ばれる香辛料を使った汁料理がたくさんあります。その中でも、赤い色のゲーンをタイ国内ではゲーン・ペットとかゲーン・デーンと、日本ではレッドカレーと呼びます。緑の色のゲーンをタイ国内ではゲーン・キィアオ・ワーンと、日本ではグリーンカレーと呼びます。そんなタイの香辛料料理の中で、汁気の少ない香辛料料理の一つがパネーンカレーです。

パネーンカレーはレッドカレーよりも少しだけマイルドで(でも辛いですよ)、ご飯に良く合うので、日本人にはお勧めの一品です。ペーストの中にギュッと詰まった肉のうま味、そしてココナツミルクのコクが口の中に広がり、その後に絶妙なバランスの香辛料の香りが鼻を抜けていきます。スタッフに辛さを調整して貰って是非チャレンジしてみて下さい。病みつきになりますよ。
 【新メニュー カオソーイ できました!!】
いつもタイ料理レストラン ドンムアンをご利用いただきありがとうございます。新メニューとして カオソーイ が加わりました。

カオソーイ ข้าวซอย はタイ北部(チェンマイなど)で広く食されている麺料理です。ゲーン・マッサマンに似た芳香なカレースープに食欲をそそられます。スープの上に出たカリッと揚げられた卵麺の食感と、スープの下の程よくスープを含んだ卵麺の食感の両方をお楽しみいただけます。贅沢に使われた骨付き鶏肉でボリューム感たっぷり。

当店のシェフが数ヶ月間にわたり味の研究を進め、このたび新メニューとしてラインナップされました。この機会に、ぜひご賞味ください。
 
タイ料理のご紹介

 今ドンムアンの公式Facebookページでは,毎週更新でタイ料理のご紹介をしています。実際にシェフ・ラーさんの料理を食べてみてのWebsite管理者の個人的な感想を述べています。管理者も得手不得手がございますので,ご紹介内容が偏ることは必至です。Facebookは投稿自由です。是非,お食事のご感想を書いてくださいね。facebookページや当ホームページでご紹介させて貰うこともございます。

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